पहले के जमाने के लोग mentally ओर physically बहुत स्टिंग होते थे आज भी है हमारे 50+बूढ़े बुजुर्ग जो है उनकी याददाश्त आज भी बरकरार है ।लेकिन आज टाइम में 20+ होते ही yongester की याददाश्त कमजोर पड़ने लगी है ।क्या आप भी उन yongester में है? क्या आपकी स्मरण शक्ति कमजोर हो रही है या मानसिक थकान आपको परेशान कर रही है? 🌟 तो बिल्कुल टेंशन न लीजिए, क्योंकि आपके घर के रसोईघर में ही कुछ ऐसे चमत्कारी खाद्य पदार्थ छिपे हैं, जो आपकी याददाश्त को मजबूत कर सकते हैं और मानसिक क्लियरिटी देते हैं! इस लेख में, हम यादशक्ति बढ़ाने वाले 7 खाद्य पदार्थ की पूरी जानकारी देंगे, जो न केवल आपकी याददाश्त शक्ति को बढ़ाएंगे, बल्कि आपकी ऑल हेल्थ को भी बेहतर बनाएंगे। इन प्राकृतिक उपायों को अपनी दिनचर्या में शामिल करें और अपने दिमाग को नई ऊर्जा दें!
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याददाश्त बढ़ाने वाले 7 खाद्य पदार्थ –yaddasht badhane vale 7 khadhy padarth in Hindi |
1.हरी चाय (green tea)
ग्रीन टी में दिमाग को शांत ओर फोकस करने के लिए शक्तिशाली L-थियानिन और एंटीऑक्सिडेंट्स (कैटेचिन) होते है। हरी चाय में केफीन बहुत थोड़ीसी मात्रा में होता है लेकिन फिर भी ज्यादा ऊर्जा देती है ऐसा (2020 Harvard Health Blog ) में भी बताया गया है
रोजाना 1-2 कप पीने से तनाव कम होता है और याददाश्त बेहतर होती है ऐसा वैज्ञानिक रिचर्च (2014 Journal of Nutrition Research )में पाया गया है ,यह दिमाग में खून की कमी को दूर करता है और कैटेचिन ब्रेन सेल को डैमेज होंने से बचाता हे ।जिसकी वजह से अल्जाइमर जैसी बीमारियों के खतरे कम होता है ।
रोज सुबह खाली पेट या दिन में जब मन करे लेकिन चीनी न मिलते उसकी जगह कुदरती शहद मिला सकते हो या नींबू ।
रेसिपी
नॉर्मल ग्रीन टी : 1 कप गुनगुना पानी उबाले,उसमें हरी चाय की पट्टी डाले 1 चम्मच, 2 मिनट उबालने के बाद छानके पीए।
नींबू वाली ग्रीन टी: ऊपर की 1 कप चाय की रेसिपी में आधा ताजा नींबू निचोड़ के डाले ।
शहद अदरक वाली ग्रीन टी : नींबू के बजाय शहद और अदरक के टुकड़ डाले ।
>हमेशा ऑर्गेनिक हरी चाय ही लीजिए और उसे 2मिनट ही उबाले ताकि उसके पोषक तत्व का ज्यादा से ज्यादा फायदा हो।
2.हल्दी (Turmeric)
दिमाग के नए सेल बनाने ओर दिमागी सूजन कम करने के लिए जिस कर्क्यूमिन नामक यौगिक की जरूरत होती है वो हल्दी में पाया जाता है (2017 के American Journal of Geriatric Psychiatry)। जिसकी वजह से याददाश्त बेहतर होती है। कुछ रिचर्च बताती है, हल्दी न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के होने से बचाव कर सकती है।
रेसिपी:
हल्दी दूध : आधे गिलास दूध में 2/3 छोटी चम्मच हल्दी और 4/5 काली मिर्च डाले, फिर 5 मिनट उबालने दे।थोड़ा ठंडा होने के बाद पिए ।
बादाम हल्दी दूध: बादाम दूध में हल्दी और 1 चम्मच शहद मिलाएं, फिर थोड़ा गर्म करें।
हल्दी स्मूदी: दूध, केला, बादाम में 1 चम्मच हल्दी डालकर ब्लेंड करें। (चाहो तो ओर भी फल डाल सकते हो)
> ब्लड-थिनिंग दवाएँ ले रहे हों या किसी बीमारी स्थिति में हों तो डॉक्टर से सलाह लें के रेसिपी ट्राई करे।
3.ब्लूबेरी (Blueberries)
ब्लूबेरी के छोटे फलों में विटामिन सी , फाइबर ओर एंथोसायनिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स है जो दिमाग के उम्र बढ़ने से रोकता है और ब्रेन सेल को नुकसान होने से बचाता है । डिमेंशिया के खतरे को कम करता है ।
रोजाना खाने से याददाश्त तो बढ़ती है साथ ही साथ नई सीजे ( skill) सीखने की क्षमता बढ़ती है । जो नई स्किल सीखना चाहते उनके लिए सबसे ज्यादा फायदेमंद है। (2019 study में पाया है blueberries cognitive performance improve)
रेसिपी:
1. सादा ब्लूबेरी: एक मुठ्ठी ताजा खाएं।
2. ब्लूबेरी दही: दही के साथ मिलाएं।
3. ब्लूबेरी स्मूदी: केला , ब्लूबेरी और दूध साथ में ब्लेंड करें के।
>ताजा या फ्रोजन ब्लूबेरी लो, क्योंकि तैयार प्रोसेस्ड जूस में चीनी ज्यादा होती है। जिसका डायबेटिक लोगों को खास ध्यान रखना चाहिए।
4.अखरोट (Walnuts)
अखरोट दिमाग के लिए सुपरफूड है क्यों कि ये विटामिन E, फैटी एसिड, ओमेगा-3,और एंटीऑक्सिडेंट्स भरपूर होता है। ओर ये दिमाग के विकास, याददाश्त और हृदय स्वास्थ्य बेहतर रखे है ,2015 के Journal of Nutrition, Health & Aging में पाया गया कि अखरोट स्मृति में 10% सुधार ला सकता है।
रेसिपी:
1. भिगोए अखरोट: 1 कप पानी में 5/6 अखरोट डालकर ऊपर कपड़ रख दो रातभर रहने दे सुबह खाली पेट खाएं ।
2. अखरोट सलाद: सलाद में मिला के खाए।
3. अखरोट दूध: दूध में बादाम के साथ अखरोट ब्लेंड करके पिएं।
5.पालक (Spinach)
पालक में विटामिन K, फोलेट, और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरा होता है इसलिए ये दिमाग ओर याद शक्ति के लिए पावरहाउस जैसा है।(Tufts (2025) विटामिन K दिमागी स्वास्थ्य) सोचने समझने की ताकत को बढ़ाता है ,स्टॉक की खतरे को कम करता है ।साथ ही मानसिक थकान के लिए जिम्मेदार आयरन कमी को भी पूरा करता है। पालक एक खूबी
अनेक!
सलाद,सब्जी,सूप के रूप में रोज 1 टाइम एड करे अपने खाने में। पालक को हल्का स्टीम करे जिससे पोषण तत्व खत्म न हो ।
> अगर किडनी स्टोन का इतिहास है तो डॉक्टर से सलाह लें के ट्राई करे
6.डार्क चॉकलेट (Dark Chocolate)
70% से ज्यादा कोक वाली चॉकलेट मेंमैग्नीशियम,फ्लेवनॉल्स ओर एंटीऑक्सिडेंट्स होते है । जैसा कि हम जानते है ब्लड फ्लो फ्लेवोनॉयड बढ़ते है और फोकस/मूड में थोड़ी हेल्प करते है।इसमें मौजूद केफीन की थोड़ी मात्रा अलर्टनेस जगाती है। शायद इस लिए ही माया सभ्यता में डार्क चॉकलेट को देवताओं का भोजन माना जाता था। 2021 के Frontiers in Nutrition में इसके मस्तिष्क लाभ बताए गए।
दिन में 25-30 ग्राम (एक छोटा टुकड़ा) खाए , लेकिन चीनी ओर दूध वाली चॉकलेट न खाएं क्योंकि उसमें शुगर ही होगा ।
आप चाहो तो कोको पावडर को बेकिंग या स्मूदी में मिलकर भी लाभ सेम ही होगा
7. सैल्मन मछली (Salmon)
सैल्मन मछली को ओमेगा-3 फैटी एसिड (DHA और EPA) का भरपूर मात्रा का hub जाना जाता है । DHA और EPA जैसे ओमेगा-3 न सिर्फ याददाश्त बढ़ता है बल्कि डिमेंशिया या अल्जाइमर से भी बचाव करता है। 2016 के American Journal of Clinical Nutrition में इसके मस्तिष्क लाभ सिद्ध हुए।
वाइल्ड सैल्मन चुनें, क्योंकि यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है।
सप्ताह में 1-2 बार ग्रिल्ड या भाप में पकाकर खाएं। शाकाहारी के लिए अलसी के बीज या चिया सीड्स अच्छा विकल्प है।
इन खाद्य पदार्थों का विज्ञान और लाभ
हर खाद्य पदार्थ दिमाग को पोषण देने ओर अलर्टनेस के लिए जरूरी पोषण तत्व देते हे | जैसे कि ,ग्रीन टी का l- थियामिन तनाव को कम करने में हेल्प करता है जो याददाश्त के लिए पॉजिटिव प्रभाव डालता है ।हल्दी का कर्क्यूमिन न्यूरोइनफ्लेमेशन को मैनेज करता है, जो दिमाग की सोचने समझने की क्षमता को बढ़ाता है।जिस की हर वैज्ञानिक रिचर्च बताते है इन सब को रोजाना खाने से 15-20% तक स्वास्थ्य ओर याददाश में सुधार हो सीता है ,ओर आपको जान कर हैरानी होगी कि बाजार में मिलने वाले न्यूट्रिशनल सप्लीमेंट्स se कई ज्यादा safe और प्रभावशाली है।
सावधानियां और सुझाव
सीमित मात्रा : ज्यादा सेवन करने बचे ,जैसे डार्क चॉकलेट ज्यादा खाने से वजन बढ़ेगा (weight gain)
डॉक्टर से सलाह : डायबिटीज, हृदय के रोग या दूसरी कोई बीमारियां है तो डॉक्टर की सलाह के बाद ही बताई गई सीजे खाए।
शाकाहारी विकल्प: सैल्मन की फिश की जगह अलसी, चिया सीड्स, या सोयाबीन तेल आजमाएं क्यों कि इसमें भी सेम पोषण तत्व होते है।
दिमाग को स्वास्थ्य रखने के लिए अतिरिक्त टिप्स
नींद: दिमाग को दोबारा फ्रेश और रिचार्ज करने के लिए 7-8 घंटे की नींद जरूर ले ।
** व्यायाम**: रोजाना योग 20 मिनट का योग दिमाग को सक्रिय रखता है ,अगर योग नहीं कर सकते तो टहलने से भी थोड़े लाभ होगे।
हाइड्रेशन: दिमाग को हाइड्रेटेड रखने के लिए 2-3 लीटर पानी जरूर पिएं।
FAQs
प्रश्न 1: क्या हरी चाय रोजाना पीना सुरक्षित है?
उत्तर: हां, 1-2 कप रोजाना सुरक्षित है।लेकिन रात में पीने से इसमें मौजूद केफीन से नींद आने में दिक्कत हो सकती है ।
प्रश्न 2: कितने समय में यादशक्ति में सुधार होगा?
उत्तर: रेग्यूलर 2-3 हफ्ते के बाद परिणाम मिल सकते है, लेकिन 2-3 महीने तक इस्तमाल से बेहतर लाभ मिलता है।
प्रश्न 3: क्या ये खाद्य पदार्थ बच्चों के लिए सुरक्षित हैं?
उत्तर: हां, लेकिन उम्र के अनुसार मात्रा तय करना जरूरी है ।
प्रश्न 4: क्या डार्क चॉकलेट वजन बढ़ा सकती है?
उत्तर: थोड़ी मात्रा (20-30 ग्राम) में वजन नहीं बढ़ेगा, लेकिन ज्यादा से कैलोरी बढ़ सकती है जो वजन बढ़ने का में कारण माना जाता है ।
प्रश्न 5: शाकाहारी लोग सैल्मन का विकल्प क्या ले सकते हैं?
उत्तर: शाकाहारी के लिए अलसी के बीज, चिया सीड्स, या अखरोट ओमेगा-3 का स्रोत हैं।
प्रश्न 6: क्या ये खाद्य पदार्थ अल्जाइमर से बचाव करते हैं?
उत्तर: हां, इनमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स और ओमेगा-3 अल्जाइमर के खतरे को कम कर सकते हैं, लेकिन यह पूरा इलाज नहीं है।
प्रश्न 7: क्या इनका साथ में सेवन करना ठीक है?
उत्तर: हां, लेकिन संतुलन बनाएं। उदाहरण: हरी चाय और अखरोट एक साथ खा सकते है , लेकिन सैल्मन और डार्क चॉकलेट खाने में अंतर रखें।
निष्कर्ष
इन यादशक्ति बढ़ाने वाले 7 खाद्य पदार्थ को अपने खाने में शामिल करें और अपनी यादशक्ति को नई ऊर्जा की ऊंचाइयों तक पहुंचोगे! 🌟 आपको इनमें से कौनसी सीज ओर टिप पसंद आई कमेंट करके जरूर बताए और इस पोस्ट को शेयर करें ताकि और लोग भी लाभ उठा सकें! 👇
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