चाइनीज गुजबेरी जो भारत में कीवी फ्रूट के नाम से फेमस है
ये एक छोटा फजी ब्राउन स्किनका फल है, जो खाने में सुनहरी मिठास से भरा होता है।यह पोषण तत्व से भरा खजाना है ,खासकर विटामिन सी, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है , इसलिए ये नेचरल इम्यूनिटी बूस्टर के लिए सबसे बेहतर माना जाता है इस लेख में हम जानेंगे डेली कीवी खाने के फायदे और अनसुने राज!
![]() |
कीवी खाएं और बीमारियां भगाएं: जाने कीवी के फायदे, प्रकार और अनसुने राज |
इतिहास
कीवी फल की उत्पति पूर्वी चीन में हुई थी, जहां इसको पुराने समय में मेडिसिन के रूप में खाया जाता था। 19वी सदी में ये एक होम डेकोर पौधे के तौर पर चीन से यूरोप पहुंचा।बाद 1904 में एक न्यूजीलैंड की टीचर इसाबेल फ्रेजर ने चीन से इसके बीज मंगवाए,जिससे उसकी खेती न्यूजीलैंड में हो सके
कीवी फ्रूट का इतिहास और उत्पत्ति , ये खाने में उन लोगों को इतना अदभुत लगा कि बाद में 1950 के दशक में न्यूजीलैंड ने अपने अपने राष्ट्रीय पक्षी की तरह दिखने की वजह से इस फल का नाम कीवी रखा ओर तब से ये उसी नाम से मशहूर है
पोषक तत्व की मात्रा (प्रति 75g)
विटामिन सी,70-90 mg
विटामिन के,30-40 mcg
पोटैशियम,200-250 mg
फोलेट,20-25 mcg
विटामिन ई,1-1.5 mg
कैलोरी,45-65
कार्बोहाइड्रेट,10-11 ग्राम
फाइबर,2-3 ग्राम
प्रोटीन,1 ग्राम
कीवी के प्रकार ( कीवी को 60+ प्रकार में मुख्य प्रकार)
ग्रीन कीवी : हरे छिलके वाली, अम्लीय स्वाद, सबसे आम।
गोल्ड कीवी : पीला छिलका , मीठी, विटामिन सी से भरपूर।
बेबी कीवी: छोटी, नरम छिलका, छीलने की जरूरत नहीं।
रेड कीवी: लाल छिलके वाली, नई किस्में जैसेDonghong।
अन्य: मिनी कीवी, स्मूद स्किन वाली।
कीवी के स्वास्थ्य लाभ:
इम्यून बूस्टर : कीवी में संतरे से ज्यादा विटामिन सी होता है । विटामिन c एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है ,ओर बाहर के खतरनाक वायरस से रक्षा करता है। वैज्ञानिक रिचर्च के पाया गया कि रोजाना 1–2 कीवी खाने से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है।
पाचन तंत्र को मजबूत : कीवी में मौजूद फाइबर और एक्टिनिडिन एंजाइम कब्ज ओर इरिटेबल बाउल सिंड्रोम जैसे समस्या में राहत करते है, और कुश हद तक कम हो जायेगे।कीवी वी प्राकृतिक लैक्सेटिव की तरह कम करता है ।बता दूं लैक्सेटिव कब्ज में राहत दिलाने वाली दवाई होती है ।
हृदय स्वास्थ्य: कीवी में होने वाले पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स बीपी (ब्लड प्रेशर) कम करती है और ldl (कोलेस्ट्रॉल) को कंट्रोल करता है।
कीवी त्वचा लाभ और हड्डियों के लिए: जितना ज्यादा कोलेजन होता है त्वचा उतनी निखरती है ओर कॉलेजोल को बढ़ाने के लिए विटामिन अहम भूमिका निभाता है ।कीवी विटामिन के की कमी को पूरा करता है ।जिससे हंडिया मजबूत होती है और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी गंभीर बीमारी का जोखिम कम करता है ।
आंखों और अस्थमा के लिए: आंखों की बीमारी से बचने के लिए कैरोटिनॉइड्स की जरूरत को पूरा करता है ओर साथ में अस्थमा के लक्षणों में कमी करने के लिए विटामिन सी मददगार है।
वजन नियंत्रण: वजन बढ़ने की समस्या के लिए जिम्मेदार कैलोरी को कंट्रोल करता ओर उच्च फाइबर देता है
Fact:- कीवी में 90%से ज्यादा पानी होता है ,जो इसे हाइड्रेटिंग बनाता है ,ओर इसके बीजों में ओमेगा-3 फैटी एसिड (अल्फा-लिनोलेनिक एसिड) होता है ।ये डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए बहुत फायदेमंद है क्योंकि येलो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI 52) वाला फल है
•विटामिन E एवोकाडो और कीवी में अधिक होते है ।
•ऑरेंज और कीवी विटामिन C के चैंपियन हैं।
सावधानियां: लेटेक्स, पाइनएप्पल या केले से एलर्जी वाले न खाएं। ब्लड थिनर दवाओं पर डॉक्टर से सलाह लें। ज्यादा मात्रा में खाने से कब्ज की समस्या हो सकती है।
अन्य पढ़े : यदशक्ति बढ़ाने वाले 7 खाद्य पदार्थ
निष्कर्ष
कीवी फ्रूट एक सुपरफूड है, जो स्वाद और स्वास्थ्य का बेहतरीन मिलाप है। रोजाना 1-2 कीवी शामिल करने से आपका आहार बैलेंस हो सकता है। विविधता के लिए विभिन्न रंगों के फल ट्राई करें। अगर आप स्वास्थ्य लक्ष्यों की ओर बढ़ रहे हैं। तो इस लेक्मे हमने जाना डेली कीवी खाने के फायदे !ओर अधिक जानकारी के लिए न्यूजीलैंड या चाइनीज कीवी एसोसिएशन की वेबसाइट चेक करें।
FAQ
कीवी का सबसे बड़ा ज्यादा उत्पादन कहा होता है ?
चीन में सबसे ज्यादा उत्पादन है (55% उत्पादन)
भारत के कीवी की खेती कहा कि जाती है ?@
भारत में कीवी उत्पादन हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, सिक्किम और केरल जैसे ठंडे क्षेत्रों में होता है।
कीवी कब नहीं खाना चाहिए?
खास कर जब आपको कब्ज , पराग से एलर्जी हो,ओर किडनी की समस्या हो तब कीवी फल से नुकसान हो सकते है।
कीवी कितना खाना चाहिए?
1–2 कीवी फल रोजाना विटामिन ,प्रोटीन ओर फाइबर के लिए पर्याप्त है ,ओर ज्यादा खाने से कब्ज की समस्या हो सकती है ।
भारत में कीवी का भाव क्या है ?
आज 24 सितंबर 2025 में कीवो की प्रति किलो कीमत ₹ 33.5 है ।
कीवी कहां से आती है?
कीवी मुख्य रूप से चीन का फ्रूट है ,लेकिन इसकी खेती न्यूजीलैंड ,भारत जैसे अन्य देशों में भी होती है।
कीवी का पेड़ कैसा होता है ?
एक अधिक ग्रो करने वाली बेल होती है जो 30 फिट तक ऊंची जा सकती है ।
कीवी को कैसे खाये ?
कीवी को केले, स्ट्रॉबेरी की तरह खाना सबसे आसान ओर फायदेमंद है। क्यों कि इसके पोषण तत्वों में कमी नहीं आती
क्या कीवी खून बढ़ाता है ?
हा,कीवी में मौजूद आयरन ओर विटामिन सी कुश हद तक खून की कमी दूर करने ओर हीमोग्लोबिन बढ़ाने में हेल्प कर सकते है,जिससे खून बनता है।
टाइफाइड में कीवी फल खाना चाहिए?
नहीं,क्योंकि टाइफाइड में पाचन क्रिया कमजोर हो जाती है और कीवी में मौजूद फाइबर पचने में ज्यादा प्रोबलेम होगी।
إرسال تعليق